Loeliger souverän, Niebiossa überrascht

– TTF-Akteuren winkt Top 12
Bönen – Zufrieden kehrten die Talente der TTF Bönen aus Wadersloh zurück. Beim Ranglistenturnier des Westdeutschen Tischtennis-Verbands (WTTV) holten die Spielerinnen und Spieler in den Konkurrenzen Mädchen 15, Jungen 15 und Mädchen 11 gute Ergebnisse. „Das war insgesamt ein sehr gutes Resultat“, bilanzierte TTF-Trainer Walter Darenberg die Wettbewerbe.

Erwartungsgemäß holte Satu Loeliger die beste Bönener Platzierung. Bei den Mädchen 15 ging die Bönenerin als eine der Favoritinnen in den Wettbewerb – und wurde dieser Rolle gerecht. Loeliger beendete das Ranglistenturnier als starke Dritte. In ihrer Vorrundengruppe gelangen ihr fünf Siege aus fünf Spielen, wobei vor allem der Fünf-Satz-Erfolg gegen Viona Hadi (Borussia Düsseldorf) im letzten Spiel bedeutend war.

Als Siegerin von einer der vier Vorrundengruppen hatte Loeliger bereits einen Platz unter den besten Vier in der Gesamtwertung sicher. In der Endrunde lief es für die Bönenerin dann durchwachsen: Einer knappen Niederlage gegen Sophia Biskoping (TV Fredeburg) stand ein ebenso knapper Erfolg gegen Sahra Osmani (TuS Haltern), die Schwester des ehemaligen TTF-Spieler Milad Osmani, gegenüber.

Im finalen Spiel unterlag Loeliger schließlich weniger überraschend der späteren Siegerin Sofiia Zhmudenko (Borussia Düsseldorf). Mit ihrem dritten Rang in der Gesamtwertung hat Loeliger ihren Startplatz beim Endrundenturnier der besten zwölf Spielerinnen im September sicher.

Dort könnte sie überraschend auch auf eine Vereinskollegin treffen: Luisa Niebiossa, die erst durch die Absage ihrer Mannschaftskameradin Nina Lehmköster ins Feld gerutscht war, holte in Wadersloh einen sensationellen siebten Platz – und war damit die große Überraschung des Turniers. In der Vorrunde gelangen Niebiossa 3:2 Siege, darunter ein Erfolg gegen die spätere Siegerin Zhmudenko. Durch das anschließende 3:2 gegen Juli Elisabeth Baranowskydie von der DJK Roland Rauxel hatte Niebiossa ihren Platz unter den besten Acht bereits sicher.

Weniger weit nach vorne ging es für die beiden TTFler bei den Jungen 15. Til Bußmann wurde Elfter, Jan Krause 16.. Nachdem beide ihre Gruppe mit 2:1 Siegen abgeschlossen hatten, trafen sie im ersten Platzierungsspiel direkt aufeinander. Bußmann siegte in drei Sätzen – und legte den Grundstein für seine bessere Abschlussplatzierung. Mit seinem elften Rang hat er Chancen auf einen Start in der Endrunde. Ina Selberg landete bei den Mädchen 11 auf Platz 15. jal