Die Nerven spielen einen Streich

TTF-Frauen verlieren zu viele knappe Duelle gegen den Tabellenführer
Tischtennis, Oberliga, Damen: TTF Bönen – SV DJK Holzbüttgen II 4:6.
Die Damenmannschaft der TTF Bönen hat eine erneute Überraschung knapp verpasst. Gegen den ungeschlagenen Tabellenführer der Oberliga, SV DJK Holzbüttgen, verloren sie mit 4:6 denkbar knapp. In der Hinrunde teilten sich beide Mannschaften die Zähler – der einzige Punktverlust, den der SV bislang hinnehmen musste. Und auch im Rückspiel war der Tabellenletzte aus Bönen nahe dran an einer erneuten Punkteteilung. Sogar ein Sieg lag im Bereich des Möglichen.

Dass es am Ende nicht für zusätzliche Punkte im Abstiegskampf reichte, lag vor allem an den Nerven der Tischtennisfreundinnen. Die Hälfte der Duelle ging bis in den entscheidenden fünften Satz. Doch gerade diese knappen Spiele entschieden die Frauen der TTF Bönen zu selten für sich. Lediglich Amelie Tschirbs gewann gegen Selina Wiggers ihr Fünf-Satz-Match – und das mit 11:3 im letzten Durchgang deutlich. Die übrigen vier umkämpften Spiele gingen allesamt an die Gäste. So verpasste etwa das Doppel Viktoria Diekel/Melina Schruff mit einer 2:3-Niederlage eine frühe 2:0- Führung, denn am Nebentisch setzten sich Amelie Tschirbs und Stefanie de Almeida in drei Durchgängen durch. Stattdessen gingen die Gäste nach den ersten beiden Einzeln in Führung – unter anderem dank einer Fünf-Satz-Niederlage von Diekel.

Am unteren Paarkreuz war es de Almeida, die trotz einer 2:0-Satzführung noch unterlag. Es hätte den Ausgleich für ihr Team bedeuten können, so aber blieb Holzbüttgen vorne. Und auch das letzte Einzel des Tages ging über die volle Distanz. Hier kämpfte sich de Almeida nach 0:2-Satzrückstand noch zurück, doch den letzten Durchgang konnte sie nicht mehr für sich entscheiden, verlor letztlich mit 10:12 denkbar knapp – symbolträchtig für ein Spiel, in dem die Bönenerinnen zu selten die knappen Situationen für sich nutzten.

„Wir spielen 1:4 in den Fünf-Satz-Duellen. Das kostet uns jedes Mal den Sieg“, ärgerte sich Spitzenspielerin Viktoria Diekel. „Hätten wir da ein bisschen mehr Glück, hätten wir einiges an Punkten mehr.“ So aber steht am Ende eine 4:6-Niederlage statt eines Unentschiedens oder gar eines Heimsieges auf der Ergebnisanzeige und die Bönenerinnen weiterhin mit lediglich fünf Punkten am Tabellenende.  ath

TTF: Tschirbs/de Almeida 1:0, Diekel/Schruff 0:1 – Diekel 1:1, Tschirbs 1:1, Schruff 1:1, de Almeida 0:2